苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

模拟法庭情景剧表演进社区

2013-07-17
 

716上午,随着小小“审判长”庄严的开庭声和法槌落下时的声响,新加社区青少年模拟法庭开始正式“审理”一起关于青少年诈骗案件。

为加强青少年法制宣传教育,增强青少年法制观念和道德意识,苏州工业园区人民法院联合苏州工业园区新加社区,利用暑期法制夏令营这一平台,在辖区内举办了一次别开生面的“模拟法庭情景剧”表演。

“模拟法庭情景剧”首先通过一幕“情景剧”的方式将真实案例回放,让大家对案件有更深刻的了解,使整个表演更为吸引人,其次由学生们模拟组成法庭上的各种角色,再现法庭上的审判过程,将枯燥深奥的法律条文融入到直观的庭审过程中,让观众们能轻松理解,从而接受案例所给予的启示。

模拟法庭情景剧改变了过去单纯给青少年灌输法律知识的宣教模式,以更符合青少年特点的形式进行法制教育,一方面可以促使青少年提升法制意识,做到自觉学法、懂法、守法,另一方面也起到提醒青少年提高自我防范意识,善于保护自己权利的作用。

此次表演活动受到了50多名参加旁听的青少年朋友以及他们家长的热烈好评,对“模拟法庭”的规范化和教育意义给予了高度的肯定。