苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

管护帮教基地传递未成年犯“新生”正能量

2013-05-23
管护帮教基地传递未成年犯“新生”正能量
——苏州工业园区法院携手四方成立未成年人管护教育基地
 
      5月17日,苏州工业园区人民法院携手苏州工业园区唯亭街道团委、苏州工业园区人民检察院和苏州工业园区安平塑粉有限公司(化名)签订共建协议,成立未成年人管护教育基地,共同开展未成年犯教育帮扶等工作。签约会上,作为首批“管护教育基地”的安平公司接受了一名因聚众斗殴而被起诉的未成年人,并安排其在取保候审及缓刑期间在公司从事轻微劳动,争取掌握一定的劳动技能,早日回归社会。
     
 
      未成年人管护教育基地是探索外地籍未成年人进行本地化矫正的一项创新措施。一些外地籍未成年被告因刑事犯罪后被原学校除名或被原工作单位辞退等原因,在缓刑期间处于无固定状态,法院在对这部分未成年人适用缓刑时,落实社区矫正则相对困难。本地的司法矫正机关因这些外来人员调查难、监管难、帮教难等困难,一般都拒绝接收,而外来人员原户籍地的司法机关又会以该人员离开原籍多年,情况不明为由,拒绝接收矫正,这就使本可以判处缓刑的未成年被告人,因无法落实社区矫正而不得不判处实刑。 
    
 
      为此,园区法院积极探索联合法院、检察院、社区矫正机构、团委和爱心企业共同参与的外地籍未成年人矫正机制。未成年“管护教育基地”由部分爱心企业在社区矫正机构的协助下,承担在本市无固定住所和工作,也没有近亲属在苏的取保候审或缓刑未成年被告人的管护帮教和社区矫正。将未成年被告人送入管护帮教基地,不仅降低了审前羁押率,减少了交叉感染的风险,而且联合社会力量共同开展未成年犯社区矫正工作,可以让更多的外地籍未成年犯得到缓刑,提高非监禁刑的适用,使他们能得到平等化保护,维护他们的合法权益,预防和减少未成年犯再次违法犯罪,促进未成年犯顺利回归社会,重塑生活信心。