苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

我院首次移动大学生被告人至“管护帮教基地”进行社区矫正

2013-04-28
     4月25日,我院与昆山法院青少年“管护帮教基地”合作,移送一名大学生被告人进入一家科技企业进行社区矫正。“管护帮教基地”用于在本市无固定住所和工作,也没有亲属的取保候审未成年被告人或缓刑被告人的管护帮教和社区矫正。针对一些未成年被告因刑事犯罪后被原学校除名,或原工作单位辞退等原因沦为“无业人员”,在取保候审期间或缓刑期间仍处于无固定状态,且无近亲属在身边的情形,法院在征求被告人同意后,安排进入管护帮教基地,从事基地卫生保洁、绿化维护等轻微工作,由基地提供食宿,以解决缓刑期间被告人在该市的住宿生活问题,并同时开展社区矫正。
     此次移送的被告人原为在校大学生,因琐事将同学刺伤,该案经我院审理,被告人被判处拘役六个月,缓刑六个月。考虑到被告人是新疆籍,在苏没有亲属,也没有固定住所,要进行社区矫正较为困难,我院与昆山法院合作,联系了作为昆山法院管护帮教基地的一家科技企业,为其提供住宿和短期工作,并同时开展社区矫正,帮助被告人重塑生活信心。