苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

园区法院“假日(周六休息日)法律诊所”制度

2013-08-19

为了更好地践行司法为民理念,切实解决部分当事人因工作、学习繁忙等原因而无法在工作日参加调解、开庭等诉讼活动的实际困难,特建立“假日(周六休息日)法律诊所”制度(以下简称“假日法律诊所”)。
一、假日法律诊所的职能为根据当事人的申请,在周六休息日为当事人安排开庭、调解(含诉前调解)和提供诉讼咨询。
二、周六开庭、调解是指根据案件当事人的申请,在征得全案当事人同意的基础上,由法官或人民调解员在周六休息日对案件进行开庭和调解(含诉前调解)。
法官或人民调解员在处理案件过程中,收到当事人有关周六开庭、调解的申请后,应及时征求其他当事人的意见。在获得全案当事人同意后,适时予以安排,并将具体时间通知全案当事人。
三、周六诉讼咨询是指根据预约,本院工作人员在周六休息日,就本院有管辖权的纠纷,向人民群众提供法律咨询。
诉讼服务中心收到人民群众有关周六诉讼咨询的预约申请,在初步了解情况并与申请人确定具体时间后,及时通知相关业务庭,由相关业务庭安排人员提供咨询。
四、假日法律诊所设在本院诉讼服务中心,工作人员由各业务庭法官、法官助手、书记员组成,其中以我院党员法官志愿团等青年党团员为骨干力量。
五、假日法律诊所的工作时间原则上不安排在法定节日期间。