苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

【执行典型案例】失信还想当村干部?浙江省衢州市衢江法院一票否决!

2017-05-03

“刘某某,你因拒不履行法院生效判决,已被纳入失信被执行人名单,不具有本次村组织换届选举的资格……”。
3月27日,接到通知的衢江区横路办事处东方村的刘某某悔不当初,要知道,为了这次选举,他可是忙前忙后准备很久了,没成想就这么泡汤了。
原来,早在十多年前,刘某某拖欠一笔17万元的贷款未还,后被信用社告上法庭,法院判决生效后,刘某某仍拒绝还款,甚至跟执行人员玩起了失踪的游戏……为有效对刘某某实行惩戒,衢江法院将其纳入了失信被执行人名单,这也意味着,刘某某将在置产置业、投资、招投标、乘飞机、坐高铁、任职等很多方面受到限制。


“哎,本以为失信名单就是一个‘纸老虎’,没想到却碰了‘高压线’,我这就去找对方协商还款的事。”
类似情形并不只刘某某一个,据了解,为扎实推进基本解决执行难工作,衢江法院积极推动构建失信被执行人联合惩戒机制,其中一项就是对失信被执行人担任职务进行审核。今年3月,衢江法院会同纪委、组织部等对全区1097名村社组织换届选举候选人进行审查,建议对46名存在执行案件未履行、被列入失信被执行人名单或其他不良征信记录的候选人取消资格。截至3月底,已有16人迫于压力到法院自动履行,涉案金额310余万元。
除此之外,去年12月份,衢江法院还先后对98名党代表候选人、200名区政协委员候选人、429名区人大代表候选人有无犯罪记录、是否是被执行人进行过核查,成功促成3名区人大代表候选人主动履行,涉案金额53万余元。
近年来,衢江法院按照上级法院的统一部署,认真组织开展涉特殊主体专项执行活动,先后会同人大、组织部、工商联等多部门,对“两代表一委员”、公务员、村干部等涉执行情况进行审核,对不符合条件的,向相关主管部门发送司法建议,有效督促其自动履行,情节严重的,建议取消其任职资格。

为鼓励群众监督举报,拓宽执行线索发现渠道,衢江法院还设立10万元的专门举报悬赏基金,对提供有效执行线索,使案件得以执行或被执行人得以控制的,给予200至2000元不等的奖励。此外,衢江法院还设立专门的执行事务接待中心,实行执行干警24小时备勤制度,开通12368司法服务热线,在微信公众平台上定期发布失信被执行人名单,确保群众向法院举报的渠道畅通无阻,真正让老赖寸步难行,切实打响基本解决执行难这场硬战。