苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《江南时报》:园区法院案例参选 “推动法治十大案件”

2018-01-17

近日,最高人民法院与中央电视台联合开展“2017推动法治进程十大案件”评选活动。园区法院奢侈“包包女”拒不执行判决被搜查案等20个广受社会关注的热点案件入选初评案例,将在有关媒体上接受网民的投票。

苏州女青年易某坐拥豪宅、跑车和众多奢侈皮包却拒不履行法院生效判决,被列入法院凌晨执行名单。园区法院对该案执行进行了全媒体直播,共计1200万网友围观了执行全程。网友通过在线直播零距离了解法院“执行难”的现实情况,看到了人民法院为破解执行难付出的努力和决心。该案被《新闻联播》《焦点访谈》等众多媒体广泛报道,形成了严惩失信,守护诚信的良好舆论态势,实现了“以一案面貌见全局,以一案惩戒树权威”的良好效果,对推动执行工作创新,切实解决执行难具有积极意义。据悉,“包包女”案是苏州地区唯一一个参选案例。

1月4日至10日,20个参评案件将在央视新闻两微一端及最高人民法院官方微博微信、中国法院网、《中国审判》微信公号上进行公示和投票,充分听取网民意见。网友可通过关注上述媒体进行投票。评审委员会将根据投票情况进行复评后,最终确定十大案件并向社会公布。

 

《江南时报》(2018年1月16日A13版)