苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

每周法治热点

2018-02-06

■核心提示:

        •最高检成立专案组对张文中案、顾雏军案同步审查监督

        •江苏破获涉台军事间谍案两人被提起公诉

        •郑州城管抽梯事件死者家属获赔123万涉事城管被移送

        •最高法发布保护产权和企业家合法权益典型案例

        •“杭州保姆纵火案”开庭庭审情况公布

        •内蒙古乌兰察布市原市长陶淑菊一审获刑12年

        •上海警方通报面包车撞人事件

        •“雪乡导游车上强售套票”涉事旅行社及导游被处罚

        每周法治热点(专题)本期(1月29日-2月4日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

        ■最高检成立专案组对张文中案、顾雏军案同步审查监督

        最高检29日消息,最高人民法院对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金案,原审被告人顾雏军虚报注册资本、违规披露、不披露重要信息、挪用资金案决定再审后,最高检高度重视,成立专门的办案组,依法对张文中案、顾雏军案同步进行审查,履行法律监督职责。

        ■8名网友编造散布钱宝网非法集资案谣言被行拘

        据江苏南京市公安局官方微博消息,近日,南京市公安机关在工作中发现,少数网民通过微信群、QQ群、微博等网络社交平台编造、散布涉及“钱宝网”非法集资案件谣言。根据《治安管理处罚法》等有关规定,南京市公安机关依法对编造、散布谣言的8名违法行为人给予行政拘留,对4名违法行为人给予治安警告。

        ■江苏破获涉台军事间谍案两人被提起公诉

        记者日前从江苏省人民检察院获悉,江苏破获了一起向台湾方面提供军事情报的重大间谍案,两名犯罪嫌疑人已被提起公诉。该案目前正在审理中。

        ■郑州城管抽梯事件死者家属获赔123万涉事城管被移送

 

        1月23日,两名工人在楼顶安装广告牌时,因属违规施工,郑州航空港区综合执法局执法人员要求拆除,并将施工现场使用的三轮车和梯子暂扣带走。随后,一名施工人员从三楼顶部顺着绳子向下滑时不慎坠落,经抢救无效死亡。目前,涉事执法人员被免职、停职处理,同时涉嫌玩忽职守被移送纪检监察机关。郑州市公安局表示,已将违规设置广告牌并涉嫌造成重大责任事故的企业负责人刑拘。经确认,被刑拘人员系图文广告店负责人刘某。

        ■顾雏军案再审合议庭约谈顾雏军及其辩护人

        2018年1月28日下午,顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金案再审合议庭在最高人民法院第一巡回法庭第一审判法庭约谈原审被告人顾雏军及其辩护人陈有西、童汉明律师,全面听取他们关于该案再审的申诉理由等意见。合议庭还将于近期分别约谈该案其他原审被告人及其辩护人。目前合议庭正紧锣密鼓推进该案再审的各项工作,确保该案在法定期限内公正审结。

        ■中消协:共享单车退押金难居投诉热点榜首

        1月29日,,中国消费者协会发布《2017年全国消协组织受理投诉情况统计分析》。分析显示,关于部分共享单车企业因无偿付能力不能及时退还押金的消费投诉位居去年消费者投诉热点首位。此外,远程购物投诉、老年人消费“坑老产品”陷阱位居热点投诉第二位和第三位。

        ■最高法发布保护产权和企业家合法权益典型案例

        1月30日上午,最高人民法院召开新闻通气会,发布人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例。最高人民法院赔偿办副主任祝二军、研究室主任颜茂昆、第三巡回法庭副庭长王旭光出席通气会,介绍相关情况并回答记者提问。最高人民法院新闻发言人林文学主持通气会。

        ■民政部:严重失信社会组织将被列入重点监管对象

        为加强社会组织信用信息管理,民政部发布《社会组织信用信息管理办法》。办法规定,社会组织未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告将被列入活动异常名录,被列入活动异常名录满2年的社会组织将被列入严重违法失信名单,成为重点监管对象,受到相关惩戒。

        ■最高检:严厉打击村霸、宗族恶势力、保护伞、软暴力等犯罪

        1月31日记者从最高检获悉,最高人民检察院日前下发《关于充分发挥检察职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,对检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争作出明确部署。

        ■“杭州保姆纵火案”开庭庭审情况公布

 

        2月1日上午9时,浙江省杭州市中级人民法院在第二法庭继续公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃案,杭州市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人莫焕晶及其辩护人,被害人林生斌及其诉讼代理人到庭参加诉讼。被害人亲属、人大代表、政协委员、媒体记者及社会各界群众到庭旁听了庭审。

        ■内蒙古乌兰察布市原市长陶淑菊一审获刑12年

        2月1日记者从内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院获悉,该院1日一审宣判乌兰察布市委原副书记、政府原市长陶淑菊(正厅级)受贿案,判决陶淑菊犯受贿罪,判处其有期徒刑12年,并处罚金人民币200万元。

        ■南京警方通报钱宝网案细节:未兑付本金300亿

        2月2日,江苏省南京市公安局发布通报称,2月1日,南京市公安局江北新区分局依法对钱宝网实际控制人张小雷等12名犯罪嫌疑人以涉嫌非法吸收公众存款罪执行逮捕。并详细披露了张小雷等人利用钱宝网进行虚假宣传,向社会不特定对象非法吸收资金等犯罪行为。

        ■上海警方通报面包车撞人事件

         据上海市公安局黄浦分局官方微博报道,2月2日上午9时许,黄浦区南京西路新昌路口(人民公园7号门),一车辆冲上人行道撞到行人,车辆轻微起火,已被消防部门扑灭。目前,有18人送医救治,其中3人重伤。事故原因正在调查中。

        ■网信办等六部委联合整治炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦

        针对一段时期以来部分平台、机构和个人大肆炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等低俗之风,近日,国家互联网信息办公室会同公安部、文化部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。

        ■国家网信办公布《微博客信息服务管理规定》

        据中国网信网消息,国家互联网信息办公室2月2日公布《微博客信息服务管理规定》。该《规定》自3月20日起施行。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》旨在促进微博客信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

        ■“雪乡导游车上强售套票”涉事旅行社及导游被处罚

        哈尔滨市旅游委近日发布一批行政处罚公告。公告显示,“雪乡导游车上强售套票”事件涉事旅行社哈尔滨康华国际旅行社有限公司被处以罚款并停业整顿,导游商某某被处以罚款并吊销导游证。