苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《扬子晚报》 “老赖”家搜出13本产证还哭穷!

2018-04-02

  傅某是苏州一家公司的老板,也是一起贷款追偿纠纷案的担保人。因为借款人没能力偿还银行贷款,傅某作为担保人要代偿26万的债务。可他多次找借口逃避执行。3月27日,苏州园区法院开展常态化凌晨行动,对傅某来了个突然袭击,结果上演了一出让人哭笑不得的“闹剧”。


  当担保欠26万,哭穷不还


  原来,今年55岁的傅某在苏州做钢材和五金生意。多年前,当地一家公司要申请200万的银行贷款,傅某成为担保人之一。可这家公司因为经营不善,到期后没能按时还款,作为担保人之一的傅某要承担一部分责任,即还款26万元。债权人向苏州园区法院申请执行后,傅某一直以自己“没钱”“不在家”等理由搪塞,不光不如实申报财产,更是明确拒绝履行还款义务。
  直到法院对傅某继续施加压力后,2017年11月6日,傅某的家人到法院申报了一部分财产,隐瞒了常州两处商铺以及部分老房产,但当时傅某的家人向法院承诺,一定在当年12月底还清所有债务。此后,法院多次联系傅某要求他尽快偿还债务,但傅某均以不在苏州为借口,不断拖延时间。
  考虑到傅某逃避执行情节较为严重,法院将傅某列入凌晨执行名单,对傅某来一个“突然袭击”。3月27日凌晨4点左右,执行法官就来到了傅某家中。傅某家一楼为对外经营的门面房,二、三楼是家庭住所。在上楼过程中,执行小组发现傅某家二楼的门关闭着,于是径直到三楼后见到了傅某的几位亲属。
  面对法官,傅某妻子声称:不知道傅某现在人在何处,家里没有任何可供执行的财产。执行法官环顾屋内,发现一间卧室铺着被褥,却不见人影。执行法官上前查看,一摸被褥还是暖的,断定傅某一定在家。这时,飘窗前几幅摆放整齐的画作吸引了执行法官的注意,本想上前查看这些画作是否存在变现的价值,不料这几幅画的下面“别有洞天”。
  原来,傅某早就听到执行法官一行的动静,仓促之间用这些画搭了个简易“隧道”钻了进去,以为能躲到法官离开,不曾想却被抓了个现行。自知避无可避的傅某只得悻悻地从里面钻出来。


   搜出13本产证,一下服软


  让人大吃一惊的是,经过仔细搜查,执行小组发现傅某卧室里有一个保险箱,打开保险箱后,在里面搜查出13本产证。这个号称“没钱”的傅某,家中竟然拥有各种房屋、商铺、土地的产证共计13本,其中包括常州两间商铺和一些乡镇住房、土地。
  即便这样,傅某依然坚持没钱还,结果被依法拘传到法院。到了这个时候,傅某再次“哭穷”。执行法官耐心地对他释法明理,面对13本产证铁一般的事实,傅某最终认识到自己逃避执行的错误,写下悔过书。此时,天已大亮。
  为了避免被法院行政拘留,傅某连忙找人帮他缴纳了26万元欠款。不过,鉴于傅某不按规定申报个人财产,有执行能力却不承担责任,躲避干扰执法的违法行为,法院依法裁定对傅某罚款5万元,免于拘留。


  法官提醒>>
 《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第28条明确规定:“申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人的财产状况或线索;被执行人必须如实向人民法院报告其财产情况。”如果被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人予以罚款、拘留。

 

(来源于2018年4月1日《扬子晚报》B5版)