苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《人民法院报》:帮小微企业化解“成长的烦恼”

2018-05-08

随着“大众创业、万众创新”热度的不断攀升,江苏省苏州市工业园区因其优厚的政策和营商环境,吸引了越来越多的小微创业公司入驻。然而,在社会经济发展中崭露头角的小微企业,常常会遇到一些“成长的烦恼”。其中“有钱没用好”和“招工用工难”的矛盾尤为突出。如何防范“小烦恼”引发大纠纷?据统计,苏州工业园区法院从2016年至今已受理小微企业劳动争议案件71件,科技金融类案件25件,涉案标的达3082万余元。

    研发成本过高 贷款“累垮”公司

    韩某是深圳人,长年在南方从事科技业。2015年,韩某发现苏州纳米材料行业在全国处于领先的地位,有很好的投资发展机会,便来到苏州投资成立了宝隆新材料科技有限公司,主要从事防火材料和超级绝热材料的研发和生产。纳米材料的研究经费可不是一笔小数目,再加上新产品的研发等,宝隆公司至少需要几十甚至上百万元的资金支持。同年,为了筹措资金,韩某找到了一家园区的投资管理公司申请融资,在投资公司的帮助下,投资公司与宝隆公司及银行签署了《委托贷款合同》,约定由原告委托银行向借款人发放委托贷款100万元,期限为一年。一星期后,韩某又以同样的方式申请了50万元贷款,期限为半年。韩某及其亲属陈某、陈某某自愿为两笔委托贷款提供保证担保,并签署了《保证合同书》。一个月后的银行按约发放了贷款,韩某在得到资金后,立刻投入到产品的研发当中,但是因为前期研发成本过高,再加上没有把控好成本,致使公司资金链断裂,半年后,因为宝隆公司拖欠了两个季度的贷款利息共计6万余元,保证人也未能履行保证义务,根据法律和委托贷款合同约定,投资管理公司向宝隆公司发出《提前收回借款通知书》,提前终止了协议,并要求其归还本金和利息。在多次催要无果后,投资管理公司将宝隆公司诉至法院,要求其归还贷款本金和利息共计人民币156万余元。

    为了让科技企业能够尽快投入新一轮运营当中,法官迅速高效地厘清事实并主持了调解,经过一下午专业、耐心的调解,最终宝隆公司确认欠款事实,并与投资公司达成分期偿还的协议,约定分4次将本息偿还完毕。

    ■法官提醒

    材料技术近年来发展迅速,苏州纳米材料技术更是处于全国领先地位,吸引了众多创业者来苏办厂。创业不易,科技创业公司在成长的路上或多或少都会面临融资后“有钱没用好”的烦恼,如果一味地将资金投入到研发当中却没有及时推出产品获得收益,将会出现经济纠纷。

    作为高新科技创业者,首先,要明确自身定位,充分了解行业特征再进行创业,同时注意控制好企业研究和经营成本,防止出现资不抵债的情况。其次,投资管理公司、银行在为科技型创业公司发放贷款时,要严格审查企业资质、财务、经营状况等,减少因自身审查疏漏造成的损失。最后,科技金融产业体系健康运行需要一个稳定的外部环境,政府、银行、各类金融机构应进行多方协作,为科技企业提供综合化、专业化的服务。

    贸然开发游戏 “噎住”小创公司

    张某大学时学的是计算机专业,平时喜欢编一些小程序,毕业后凭借自己学生时代游戏作品,他顺利进入了一家游戏公司成为一名程序员,两年后,因为表现突出被提升为主管,开始管理自己的团队。2012年,张某和团队的伙伴离开了公司,在苏州成立了无限好科技有限公司,专注于网页游戏的开发和运营。因为拥有自主开发和自己的知识产权,团队协作得当,公司发展一开始还不错,先后开发了《City Hunter》等网络休闲游戏。2013年,公司决定研发一个大型史诗级网页游戏,因为需要更高级的美工、服务器支持等,张某决定向投资公司申请贷款。拿着方案和公司之前的业绩,在朋友的担保下,2015年,张某与投资公司、银行签订了《委托贷款合同》,顺利申请到250万元的贷款,期限为一年。张某的朋友陶某、罗某等人在《保证合同书》上签字确认,为无限好科技公司的贷款提供担保。拿到钱后,张某及其团队立刻投入到紧张的研发当中。几个月后,一款新的网游《无极战国》上线了,背景宏大,人物角色设定多样,本以为会大受欢迎,却没想到因为同类竞争游戏产品过多,导致这款游戏玩家一直上不去,收益甚微。一年后,因为该款游戏收益太低,无限好科技公司没有按期偿还贷款及利息,投资公司在多次催讨无果后,将无限好科技公司及担保人陶某、罗某诉至法院,要求其偿还本金及利息共计267万余元。

    在接到案件后,主审法官立即与原被告双方约谈,并仔细核查双方递交的证据,认为投资公司与无限好科技公司、第三人银行的委托贷款关系是各方真实意思表示,各方应按约履行。借款到期,投资公司要求无限好科技公司归还欠款本金的主张合法有据,法院依法支持,最终判决:无限好科技公司应于本判决生效之日起10日内归还投资管理公司借款本金及利息共计267万余元。担保人陶某、罗某对无限好科技公司上述债务承担连带清偿责任;被告陶某、罗某承担保证责任后,有权向无限好科技公司追偿。

    ■法官提醒

    网页游戏开发热潮兴起至今,小微创业公司已经成为这类游戏的主要开发者。网页游戏开发成本可高可低,如果创业公司在研发初期没有进行准确定位和风险评估,就开发高成本的游戏产品,如果没有获得良好收益将导致资金链断裂,从而会引起经济纠纷。

    科技创业者要充分了解公司自身以

    及行业特点,在研发初期应该对市场情况进行调研,切忌贸然投入大量成本,开发市场上同质化严重的产品以免产品无法得到预期收益。投资管理公司、银行在为科技型创业公司发放贷款时,也要注意对贷款人财务状况的审查,担保人在担保前也要理性分析利弊,再做决定。

    岗位职责不明 戳到用工“痛点”

    来自安徽的小吕于2012年入职了苏州园区一家机械制造的小企业,从事磨工岗位。2017年2月起公司因暂时没有磨工的工作,安排小吕做些给墙板、滑架打磨、抛光的工作。小吕认为自己的本职应该是做磨工,而不是公司安排的打磨工的工作,并且这些工作有劳动危害,公司在没有提供劳动保护的情况下,自己有权不接受安排。接下来的半个月里,小吕一直处于怠工状态,公司多次提醒警告都不起作用,公司认为小吕的行为严重违反了劳动纪律,依照章程辞退了小吕,并将解除的相关事项告知了工会。小吕随即向劳动仲裁委提起仲裁,但被驳回了全部申诉请求。最终,小吕将公司告上法院,认为公司单方面违法变动工作岗位在先,解除劳动合同违法,要求公司支付违法解除赔偿金6万余元。

    法院经审理后认为,公司以小吕违反劳动纪律为由解除与其的劳动合同并无不当,符合法律规定,且履行了告知工会的程序,故法院依法驳回了小吕的全部诉讼请求。

    ■法官提醒

    被告公司是一家员工仅20余人的小微生产企业,因机床磨工暂无生产需求,安排磨工小吕从事打磨墙板等与磨工关联性、辅助性工作,属于履行劳动合同的行为,并无不当。而小吕作为公司唯一的磨工,本应通过自身劳动与小微企业共谋良性发展,但小吕在公司工作安排与合同约定职位并没有明显不符,且也没有证据证明具有劳动危害情况下拒绝服从工作安排,拒绝提供劳动,有违员工诚信履职的基本职业操守,且持续时间久,已严重扰乱公司正常生产秩序。法院在审理中,在依法维护劳动者合法权益的同时,也顾虑到保障和促进企业生产的健康发展,特别是小微企业,应该鼓励企业与劳动者共渡难关、共谋发展。

 

《人民法院报》(2018年5月6日A03版)