苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《江苏法制报》:苏粤两地联动执行破难题

2018-05-14

“我要提供线索,你们悬赏的轿车现在正在越秀区某小区地下车库……”一天晚上,苏州工业园区法院执行110值班手机收到了这样一条短信,竟是法院悬赏的一辆轿车在广州越秀区出现。与涉案车辆所在地相隔1400多公里,如何完成对涉案车辆的查扣?执行法官当即与越秀区法院取得联系,奔赴千里之外与当地法院共同完成本次执行任务。

一辆苏E牌照的轿车如何辗转到了广州?原来,车辆所有人朱某为了改善出行条件,向银行抵押贷款购买了一台辉腾轿车。谁知朱某未能如期还款,被银行诉至法院,法院依法判决朱某偿还贷款本息共计26万元。案件进入执行阶段,执行法官发现朱某名下除了这台轿车之外,再无房屋、存款等可变现财产,便决定对轿车进行拍卖。然而,涉案车辆就仿佛人间蒸发了一般,朱某称,自己与案外人李某还有些债务纠纷,因偿还不出借款,已经将涉案车辆交给李某使用,至于涉案车辆现在在何处,自己也无从知晓。无奈之下,银行向法院申请悬赏执行,开出10000元赏金面向全社会悬赏涉案车辆。悬赏公告发布不久,便接到了举报线索。

工业园区法院事先委托越秀区法院对举报线索进行了核实,确认涉案车辆位置后,马上派出三名执行法官赶赴广州,与越秀区法院执行法官共同组成了行动队伍,兵分两路开展查扣工作。行动当天,执行法官接到涉案车辆已经开出小区车库即将转移的消息,先派出一队人实时跟踪,并及时反馈消息,等待第二路法官前来支援。就在执行法官张贴执行裁定书完毕,准备扣车的时候,车辆实际使用人李某出现了:“这车子我开得好好的,你们怎么说封就封了?”执行法官向李某释明法律后,李某表示马上收拾车内私人物品,并愿意配合法院执行。

本以为事情到这就算了结,谁知李某变卦了。李某认为只要将车锁住,执行法官就无计可施,便偷偷溜走了。没有钥匙怎么能将车子开出来?由于车体本身较重,又正好停在树下,四周都有障碍物,无法直接拖车。这时,执行法官借来了移车器,将涉案车辆从停车位中平移出来,最后借助叉车成功将车辆转移至拖车上,成功完成查扣工作。

 

《江苏法制报》(2018年5月11日江苏法苑B版)