苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

每周法治热点

2018-05-14

    ■核心提示:

    •检察机关依法对魏民洲、刘善桥、陈旭提起公诉

    •最高检:持续加大刑事申诉案件公开审查力度

    •中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》

    •重庆市委原书记孙政才受贿案一审公开宣判

    •生态环境部对7起长江生态环境违法案件挂牌督办

    •全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山受贿案一审开庭

    •吴小晖集资诈骗、职务侵占案一审公开宣判

    •“空姐乘网约车遇害案”告破

    每周法治热点(专题)本期(5月7日-5月13日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

    ■检察机关依法对魏民洲、刘善桥、陈旭提起公诉

        5月7日记者从最高检获悉,近日,湖南、河南、广西检察机关依法对陕西省人大常委会原副主任、党组副书记魏民洲涉嫌受贿案,政协湖北省第十一届委员会原副主席刘善桥涉嫌受贿案,上海市人民检察院原党组书记、检察长陈旭涉嫌受贿案提起公诉。

    ■最高检:持续加大刑事申诉案件公开审查力度

        5月7日记者从最高检获悉,最高人民检察院刑事申诉检察厅日前下发《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》(下称《通知》),要求各级检察院刑事申诉检察部门持续加大刑事申诉案件公开审查力度,进一步扩大案件范围、简化操作程序,以“看得见”的方式实现司法公正。

    ■中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》

        近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《规划》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,确保各项立法导向更加鲜明、要求更加明确、措施更加有力,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系,筑牢全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,提供坚实制度保障。

    ■重庆市委原书记孙政才受贿案一审公开宣判

 

        5月8日,天津市第一中级人民法院对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审公开宣判,对被告人孙政才以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对孙政才受贿所得财物及孳息予以追缴。孙政才在宣判后当庭表示,自己真诚地认罪、悔罪,接受法院的判决,不上诉,将认真接受改造。

    ■生态环境部对7起长江生态环境违法案件挂牌督办

        据生态环保部网站消息,为打击非法转移、倾倒危险废物及固体废物等违法行为,切实保护长江经济带生态环境安全,2018年5月8日,生态环境部决定对长江经济带7起生态环境违法案件进行挂牌督办。

    ■全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山受贿案一审开庭

        5月9日,内蒙古自治区呼伦贝尔市中级人民法院一审公开开庭审理了全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山受贿一案。内蒙古自治区呼伦贝尔市人民检察院起诉指控:1994年至2016年,被告人孙怀山利用担任共青团中央办公厅主任、全国政协副秘书长、常委、中共中央委员会委员等职务上的便利及职权形成的便利条件,为有关单位和个人在获取土地使用权、企业经营、项目审批、职务提拔等事项上提供帮助。2000年至2016年,孙怀山直接或通过其家人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币3975万余元。

    ■吴小晖集资诈骗、职务侵占案一审公开宣判

        5月10日,上海市第一中级人民法院对被告人吴小晖集资诈骗、职务侵占案进行一审公开宣判,对吴小晖以集资诈骗罪判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币九十五亿元;以职务侵占罪判处有期徒刑十年,并处没收财产人民币十亿元,决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币一百零五亿元,违法所得及其孳息予以追缴。

    ■“于欢案”背后吴学占黑社会性质组织犯罪案一审宣判

        据山东省聊城市东昌府区人民法院官方微博消息,5月11日上午,山东省聊城市东昌府区人民法院对吴学占等15人黑社会性质组织犯罪案一审公开宣判。以组织、领导黑社会性质组织罪、强制侮辱妇女罪、强迫交易罪、故意毁坏财物罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪等数罪并罚,判处被告人吴学占有期徒刑25年,并处没收个人全部财产;以参加黑社会性质组织罪等罪数罪并罚,分别判处被告人赵荣荣、李忠、郭树林、郭彦刚、吴风磊、林飞、吴洪艳、杜建岗、吴风志20年至2年8个月不等的有期徒刑,并处40万元至6万元不等的罚金。以非法拘禁罪分别判处被告人张博、严建军、程学贺、张书森、么传行2年2个月至2年不等的有期徒刑。

    ■违法转移倾倒危废物生态环境部约谈广州等7市政府

        5月11日,生态环境部集中约谈广东省广州、江门、东莞,江苏省连云港、盐城,内蒙古自治区包头和浙江省温岭等7市政府,要求加强固体废物及危险废物处置能力建设,严厉打击非法转移倾倒行为,依法问责相关责任人员,切实压实责任,加快解决问题。

    ■滴滴顺风车平台业务全国停业整改一周

        针对日前发生的郑州滴滴顺风车案,滴滴出行11日表示,平台原有夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。自5月12日零点起,滴滴顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周。

    ■云南警方通缉西南林业大学校长蒋兆岗

        11日,云南省公安厅发布A级通缉令,配合云南省监察委员会对涉案人员蒋兆岗进行通缉。

    蒋兆岗现任西南林业大学校长。

    ■“空姐乘网约车遇害案”告破

        5月12日早间,郑州警方对外权威发布消息称,备受公众关注的杀害滴滴顺风车乘客一案犯罪嫌疑人刘某华的尸体被警方打捞出来。警方通过随后对尸体DNA鉴定,确认此次打捞出尸体系犯罪嫌疑人刘某华,至此“5.7”故意杀人案正式告破。