苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《江苏法制报》:江苏法院大执行为国企转型升级清障化瘀

2018-05-17

在奋战“基本解决执行难”的进程中,江苏各级法院在司法服务国企改革与执行国企案件中,坚守法治思维与法治方式,实施部门大联动、非常大力度、强化大保障,为国企转型升级清障化瘀。今年一季度,全省法院受理包括国有企业执行案件29.52万件,执结8.01万件,执行到位金额达552.06亿元。

近年来,江苏国企国资改革不断提速,省属企业利润年均增长达13%以上。进入2017年,在江苏国企国资多项改革措施进一步推进与突破中,全省各地法院积极争取党委、人大、政府的大力支持,为执行国企案件创造良好的社会政治环境。南京、无锡、常州、淮安、宿迁、泰州等13个市的各级党委专门研究本地区执行工作,强化“依法依规、司法主导、院府联动”理念,构建“统筹兼顾、公平合理”的利益衡平保护机制。自今年5月1日起,江苏省社会信用体系建设领导小组办公室、省法院、省发改委、省财政厅等12个部门制定的《关于在公共资源交易领域招标投标活动中建立联合惩戒机制的实施意见》正式实施,采取多部门大联动,从源头上禁止不诚信单位与个人参与国有项目的招标。与此同时,江苏举全省之力,剑指老赖。自去年以来,南京、徐州、苏州、盐城、扬州、南通、镇江等地区各级党委、政府领导及党委政法委主要领导积极协调,化解了重大疑难国企执行案件1700余件。

针对一些国有企业管理体制和运行机制不合理,重复建设、布局分散,特别是企业资本金不足、流动资金占用,阻碍转型升级步伐的情况,各地法院实施“一把手”院长工程,采取“非常时期、非常措施、非常力度”,开辟立、审、执快速办案通道,建立专案台账,强化执行督导。作为中华老字号的国有企业,江苏恒顺集团创建于1840年。今年3月,镇江市丹徒区法院在执行恒顺集团申请的5100万元案件中,从其提供的线索看,被执行单位无其他可供执行的财产。该院院长汤国生主持研究方案,执行局经多番查寻,终于获得被执行人在南京尚有待售房产的份额,经院领导、执行局局长协调,最终被执行人等关联方同意将房产作抵扣,相关手续目前正在办理中,执行标的将全部执行到位。面对国内外激烈的市场竞争,徐工集团近年在转型升级中,其产品涵盖工程机械、环境产业、重型卡车、矿山机械等8大领域,成为中国企业唯一跻身世界工程机械行业前十强的企业。2017年11月,徐州市中级法院执行局经过梳理分析,发现有千余件涉徐工集团执行案件,标的额达数十亿元。为此,徐州中院组织全市9家法院成立专项执行小组,两级法院领导带队,分赴全国29个省市区,历经一月查控机械车辆994台、房产土地224宗,执行和控制到位财产10.39亿元。徐工集团董事长王民表示:“我们徐工集团以‘担大任,行大道,成大器’为企业精神,徐州法院专项行动也是实实在在的担司法大任,行正义大道。”

作为国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。针对金融业不良贷款和不良率上升,区域金融风险加剧的状况,南京、常州、无锡、南通、盐城、连云港等地法院开展执行金融案件专项活动,善用查封、扣押、冻结、拍卖等强制措施,强化“规范金融秩序、化解金融风险、激励金融创新”战略大保障。苏州工业园区拥有594家金融机构,成为全省金融机构数里最多、种类最齐全的地区之一。苏州工业园区法院在组建全省首家金融审判庭的同时,组建了金融执行分队。仅2017年,执结金融案件2284件,执行到位标的17.88亿元。被告某公司向江苏银行借款900万元未能按期还款。该院在对其抵押的园林别墅进行拍卖中因标的大,执行局在一拍流拍后,法院官方微信做了专题推广,围观人数突破9000余人;同时引入第三方拍卖服务机构,并加大拍E贷的推广力度,解决大标的房产的融资瓶颈。今年3月,最终园林别墅房产以1309万元成交。

 

《江苏法制报》(2018年5月16日头版头条)