苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《江苏法制报》:苏州园区法院标准执行精密协作彰显高效

2018-06-12

    一幅包含37个节点的执行运行流程图,一张7个团队的分工协作图,一套包含22项操作标准的执行规范……“园区法院的执行模式犹如一台精密的仪器,各个模块相互配合,高效运作!”多位人大代表在参观苏州工业园区法院执行指挥中心后由衷感叹。

    记者了解到,2017年园区法院共新收执行案件8486件,同比增长11.81%,结案8673件,同比增长24.1%,执行标的到位53.37亿元。今年1至4月,共新收各类执行案件3017件,同比增长15.5%,结案2904件,同比增长22.79%,执行到位标的29.77亿元,实际执行到位率17.04%,列全市第一。万科阻碍执行被罚案件入选“2017江苏法院十大典型案例”。时任苏州市委常委、园区工委书记徐惠民专门批示,称赞该案维护了司法权威。园区法院先后获苏州市基本解决执行难攻坚竞赛特等奖,执行庭先后荣立三等功、二等功。

    “执行标准化体系的建立不仅有利于我们缓解案多人少的矛盾,而且通过流水化的运作能够破除权力寻租的可能。”苏州工业园区法院院长沈燕虹介绍,“这是当前形势下,最适合我们的现代化执行模式!”

    新思路

    流程再造下的精密流水线

    “打破旧制,进行流程改造的初衷是突破案多人少的瓶颈,”苏州工业园区法院执行庭庭长沈如说。2016年新收案件接近7000件,执行庭仅有法官5名,加上助理审判员也只有7名法官。“如果沿用老的流程,不仅法官无法同时推进几百个案件的查控实施,在审判管理上也无法把握各个案件的节点,更增添了权力寻租的风险,流程再造是我们的必然选择。”

    园区法院对执行全流程进行了改革,以执行团队和执行指挥中心为核心,实施团队和执行指挥中心之间频繁的指令和信息互换勾勒了一幅全新的执行流程:执行启动、财产查控、财产处分、结案审查四个环节37个节点,每个节点固化操作步骤,明确时间要求,精细化的办案新流程成为了园区执行团队的操作手册。通过全流程的重新划分,执行指挥中心作为整个执行的“中央处理器”承载了所有执行事务性工作,并通过模块化运作,建立了财产保全、网络查控、现场查控、调查送达、快速反应、终本案件管理、财产处分小组等7个工作单元,每个工作单元之间形成流程的传递和连接;以法官为核心的执行实施团队则专司执行研判和决策。

    新规则

    定岗集约中的高效率运行

    早晨9点,执行干警小李将10个案卷整理好,背上沉甸甸的书包骑上公共自行车,5分钟后就到了农业银行。这10个案件涉及40多个银行账户的保全,半天时间就能完成所有账户的保全,网上查控和就近查冻扣“一站式”完美结合,大大提高了查控效率。

    “原来查冻一个账户就需要两个人一台车半天时间,”曾担任书记员的小朱说,“地方远一点,可能需要一整天时间!”为了突破查控瓶颈,集约化地开展保全,专门实施保全的小组成立,承包全院的保全查扣工作,每天排期对银行、车管所、不动产登记中心进行滚雪球式的业务覆盖。2017年,账户保全平均天数从原来的30天降至7天,金融案件财产保全率现基本达到100%。集约化的实施让财产保全变得有条不紊,而这仅是执行纷繁复杂流程创新的一个起点。

    执行指挥中心和实施团队的各个流程节点都采用了这种专人专岗负责制,“铁打的岗位流水的兵”。“单一的岗位职责更有利于提高工作的效率和精确度,”沈如告诉记者,“特别是在辅助人员流动性较大的情况下,工作的延续性不会因为一两个人的变动而突然中断,从而保证了每个案件的效率!”园区法院制定了详尽的操作规范,指挥中心、信息查控、快速反应、司法网拍、终本案件管理等出台20余项规章制度,实现了每个节点有章可循,每个实施有据可依。

    新机制

    团队作业中的强制力保障

    5月的一天,执行110接到举报电话,一辆悬赏车辆在武汉出现,8个小时后车辆查控到位。这完全归功于执行标准化流程下各个团队的精密合作。

    接到举报后,正在武汉出差的法官现场核实车辆信息;财产保全小组人员在单位准备好查封所需的所有文书材料,第一时间飞往武汉;执行指挥中心通过全国联网系统发起对当地法院的委托执行申请,车辆所在地武汉青山法院及时派员到现场协助执行。三个团队紧密协作,8小时之后查封车辆已经在回苏的旅途上了。

    执行庭副庭长江福禄向记者介绍,“大量的信息收集和处理由指挥中心承担,助手和书记员则是我的手脚,我只要专心扮演好执行大脑的角色!”在拘传、搜查、查封、扣押等强制措施实施中,以团队为单位开展行动,改变了法官“单枪匹马”的状态。在重大集中行动中,实施团队则“化零为整”,2016年以来,园区法院组织凌晨执行21次,拘传被执行人134人、拘留107人、搜查133次;开展集中清场71次,腾退房屋80套,处分“唯一住房”76套,没有一起引发矛盾激化和上访问题。2017年,执行团队平均结案1239件,实现了“不可能完成”的任务。

 

《江苏法制报》(2018年6月12日头版头条)